Мясо является чрезвычайно важным продуктом в рационе питания малыша, поскольку содержит животные белки, необходимые для правильного роста и развития маленького организма. Кроме этого, в мясных продуктах содержится гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, и животные жиры, которые увеличивают калорийность пищи и помогают нормализовать обмен веществ.

 

Как выбрать мясо

Покупая мясо для малыша, лучше брать целые тушки, если это кролик или индейка, и разные части, если это свинина, говядина или телятина. Дело в том, что если для приготовления мясных блюд для грудничка мы используем только грудинку и филе, то получаем очень нежное мясо, в котором мало соединительной ткани, но по сравнению с другими частями больше антибиотиков и гормонов, а в грудинке – ещё и жира. В бедренных частях и голенях мышечные волокна более грубые, это мясо довольно жёсткое, но при этом в нем лучше накапливаются витамины  и микроэлементы (в т.ч. и гемовое железо). Именно поэтому диетологи советуют готовить малышу мясные блюда из разных частей, чтобы они получались как можно более сбалансированные по содержанию полезных веществ.

Естественно, мясо, которое вы хотите купить малышу должно пройти соответствующий контроль, поэтому не рекомендуется покупать его на рынках или с рук. Брать лучше целый кусок вместе с костью. Так удастся сохранить больше полезных веществ, и такой кусок легче проверить на свежесть: на разрезе мясо должно быть сухим, розовым, а не темно-красным или белесым;  после надавливания пальцем ямка должна быстро исчезать.

Как выбрать «баночное» мясное пюре

Врачи-педиатры и диетологи пришли к единому мнению, что до года детей стоит кормить мясными консервами промышленного производства. Во-первых, потому что для производства детских консерв используется только лучшее мясо, проходящее жёсткий контроль, во-вторых, технология приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества (согласитесь, в домашних условиях это достаточно сложно сделать), а, в-третьих, это просто удобно. Поскольку в первое время разовая порция мяса для малыша будет составлять 10-15 г, а временные затраты на приготовление такого количества мяса не стоят конечного результата.

Выбирая детские консервы, в первую очередь, обращайте внимание на рекомендованный возраст, указанный на этикетке (это минимально допустимый возраст).  Если срок годности баночки подходит к концу, лучше её оставить. Обращайте внимание на состав. Если вы выбираете мясное пюре для первого прикорма, то там не должно быть соли, перца и др. специй. В составе многих мясных консерв, помимо воды, можно встретить картофельный крахмал. Не пугайтесь, это вполне безопасная для ребёнка добавка. Производители добавляют крахмал, чтобы консервы лучше сохраняли однородную структуру и не расслаивались.

Что касается упаковки, то мясные консервы выпускаются в стеклянной или жестяной таре. Консервы в жестяной таре предпочтительнее, поскольку она не пропускает солнечные лучи. Однако после вскрытия такой консервы, содержимое жестяной банки нужно переложить в другую посуду, поскольку хранить консервы в жестяной банке нельзя. Открытое пюре в стеклянной банке можно хранить 24 часа. Кроме этого, его можно подогревать в воде прямо в стеклянной банке.

Как правильно приготовить мясные продукты

Для маленьких деток мясо лучше всего варить, готовить на пару, тушить или же запекать. Варить мясо лучше целым куском, так можно сохранить больше полезных веществ. Перед варкой мясо нужно тщательно промыть под струёй воды комнатной температуры, очистить от жира и соединительной ткани и нарезать небольшими кусками (размером с ладонь взрослого человека). Затем его нужно залить холодной водой и варить до готовности. В процессе варки мяса образуется бульон. Детям до года мясной бульон не рекомендован, детям же после года можно давать «второй бульон» (после закипания воду нужно слить, налить новую и варить мясо до готовности). Уже сваренное мясо нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Солить или добавлять специи в мясо не рекомендуется. В качестве гарнира к мясным блюдам лучше всего подойдут овощи или каши.