Бобовые в рационе малышей до года

Бобовые культуры являются источником белка, витаминов и клетчатки, поэтому они в обязательном порядке должны входить в рацион крохи.
Зелёный горошек богат селеном и витамином С, поэтому используется для профилактики анемии. Фасоль выступает источником витамина F, цинка, меди и йода. Сою благодаря высокому содержанию растительного белка рекомендуют детям с лактозной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока. Также в этом сорте бобовых мало углеводов, поэтому его могут употреблять малыши, склонные к полноте. Чечевица обладает уникальным свойством: она не накапливает токсичные или вредные вещества (радионуклиды, нитраты и т.д.). Вот поэтому её можно смело назвать экологически чистым продуктом.
Не смотря на то, что бобовые культуры весьма полезны для растущего организма, усваиваются они с трудом. По этой причине нужно знакомить малыша с этими культурами крайне осторожно. Бобовые появляются в детском рационе не ранее 8 месяцев. В это время поджелудочная железа начинает вырабатывать на каждый продукт нужный для его переваривания фермент. Если это время пропустить, желудочно-кишечный тракт малыша так и не научиться их правильно усваивать. Каждый раз ребёнка будет беспокоить повышенное газообразование, вздутие живота, нарушение стула и т.д.
Сперва малышу стоит попробовать пюре из зелёного горошка. Благодаря своей нежной консистенции оно быстро переваривается и не вызывает расстройство желудка. Более того, растительные волокна и пектины, которые содержаться в горошке, нормализуют микрофлору кишечника и стул. Горошек считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его могут употреблять дети, склонные к аллегри. После малышу можно дать попробовать пюре из молодых стручков гороха, а через 2 недели – из стручков молодой фасоли. Как и любой новый продукт, бобовые нужно вводить в рацион ребёнка постепенно. Начиная с 5 г. (1 ч.л.) пюре, постепенно увеличивая порцию до 30-50 г. (максимальная доза для 8 месяцев). Когда малышу исполниться 1,5 года ему можно дать попробовать сою и чечевицу. В сое содержится много сахара, который является питательной средой для полезных лакто- и бифидобактерий, отвечающих за нормальный стул. А чечевица особенно богата легкоусвояемыми белками, которые необходимы ребёнка для активного роста. В возрасте от 1,5 до 3 лет разовая порция бобовых уже составит 100 г. в день. Блюда, содержащие бобовые культуры, лучше давать ребёнку раз в 3 дня и желательно в первой половине дня (завтрак, обед), чтобы к вечеру они успели полностью перевариться.